Сертифицированный сервисный центр швейного оборудования. НАЛИЧИЕ И ЦЕНЫ НА ТОВАР УТОЧНЯТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ (391) 293-91-03 НАЛИЧИЕ И ЦЕНЫ НА ТОВАР УТОЧНЯТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ (391) 293-91-03

Правильная эксплуатация швейных машин, оверлока

Эксплуатация швейной машины подробно описана в инструкции. Периодически выполняйте смазку швейной машины, используя только специальное швейное машинное масло.
Следите не только за внешним видом швейной машинки, но и очищайте ее внутренние отсеки от пыли и загрязнений, остатков масла.

Правильная эксплуатация швейных машин, оверлока - залог работы без поломок

Основная причина поломок швейной машины - несоблюдение правил эксплуатации, указанных в руководстве к швейной машине.
В инструкции есть рекомендации по иглам, указаны какие ткани можно шить на данной машинке.

Любая швейная машина рассчитана на определенные нагрузки узлов и деталей и пошив толстых и грубых тканей на бытовых "белошвейках" - это основная причина поломки и сбоя узлов многих из них.
Несвоевременная смазка швейной машины или отсутствие таковой вообще - вторая причина, а неправильное хранение швейной машины - третья.

Регулярная смазка швейной машины, оверлока - главное условие эксплуатации

Во многих случаях, ремонт швейных машин не понадобится, если тщательно ухаживать за швейной машиной, содержать ее в чистоте, своевременно и регулярно смазывать швейным маслом.
Если швея ухаживает за своей машинкой, то, наверное, и будет беречь ее от перегрузки во время работы, не давать в "чужие" руки, а значит, она будет реже ломаться.

После продолжительной работы следует периодически очищать отсек челночного устройства, и другие доступные места от пыли, очесов, масляных пятен. Иногда, следует чистить жесткой волосяной кисточкой и сам челнок, челночный механизм, шпульный колпачок.
В шпульном колпачке со временем скапливаются очесы ниток и ткани, пыль. Со временем они уплотняются и мешают свободному вращению шпульки.

Для каждой машинки в инструкции по эксплуатации прилагается схема смазки швейной машины. Однако, можно следовать простому правилу - смазывать любые металлические узлы, имеющие трение. Даже пазы, в которых вращается челнок, можно смазать одной, двумя каплями машинного масла.

Желательно, иногда снимать нижнюю крышку и смазывать швейным маслом нижние "недоступные" вращающиеся узлы тоже.
Только будьте осторожны, не снимайте те крышки корпуса, которые вы после смазки не сможете установить обратно на машинку.

Швейное масло для смазки швейных машинок и оверлоков

Швейное масло или его еще называют машинное масло лучше набирать в медицинский шприц и небольшими каплями закапывать в доступные места. Точнее, в те места, где есть трение металлических деталей друг с другом.

В инструкции к швейной машине указываются места смазки, но можно проявить инициативу и снять верхнюю крышку, нижнюю крышку и найти те узлы, которые скрываются под ними и не указаны в инструкции.
И, самое важное, нельзя использовать масло других марок, кроме швейного машинного масла.
К сожалению, случаи использования неподходящих масел, вплоть до подсолнечного масла, не редкость. Применение масел, не указанных в инструкции по эксплуатации швейной машины, приводит иногда к тому, что она не проворачивается, "заклинивает".

Некоторые виды масла имеют свойство со временем высыхать, превращаясь в клей, "намертво" склеивая смазанные детали.

Смазывать швейную машину, оверлок  желательно не реже, чем раз в полгода

После смазки нужно немного на ней поработать "вхолостую", особенно, если машина не использовалась длительное время. Масло при работе слегка нагревается и лучше проникает в узлы и места трения.
Многие современные машины вообще не требуют смазки. Это возможно за счет применения современных технологий, использующих суперскользкие искусственные полимеры в местах трения вместо металла.
В таких машинках смазка может только навредить. Поэтому внимательно изучите свою инструкцию по эксплуатации швейной машины, особенно покупая новую машинку. В руководстве к ней всегда подробно указаны правила ухода и эксплуатации.

В инструкции также указано, как ее смазывать, в каких местах и как часто. Какие ткани можно шить, тип используемых иголок и т.д.

Не пренебрегайте рекомендациями инструкции по эксплуатации швейной машинки. Ее составляли инженеры, создавшие эту машину. Пишут они конечно скучно, зато знают отлично то, о чем пишут.

Эксплуатация швейной машины, оверлока. Уход и хранение

Большим врагом всех механизмов и швейных машин в том числе, являются грязь и ржавчина.
Наверное, многие замечали, что если машинкой долго не пользоваться, она в первые минуты может и нитку рвать и пропуски делать и шумит сильнее.
Это происходит от того, что металлическая поверхность шпульного колпачка и челнока окисляется, покрываясь налетом.
Немного поработав, нитка сама отполирует эти части, и машинка снова начинает работать нормально.

Старайтесь держать швейную машину в сухом, прохладном месте.
Если машину долгое время не планируется использовать, берегите ее от попадания пыли, иначе даже швейное масло от пыли затвердевает, и машинка будет туго проворачиваться, или вовсе заклинит.

Если швейная машинка длительное время не работала, особенно, если стояла в сыром месте или на чердаке, металлические детали ее могли заржаветь. В таком случае протрите с нее пыль и грязь и после смажьте маслом все доступные трущиеся узлы. После смазки дайте ей некоторое время постоять и после поработать несколько минут на малых оборотах без нитки, при поднятой лапке. Масло, от трения и нагрева лучше растечется по смазанным местам. Возможно, придется снова протереть появившееся избыточное масло.

Обязательно замените швейную иглу новой. Подберите размер иголки и толщину нитки согласно инструкции по эксплуатации швейной машинки.

Возьмите за правило, если швейная машина долго не использовалась, первым делом смазать ее. После этого немного поработать на ней "вхолостую". И лишь после очисти и смазки приступать к пошиву.